Dans une casserole, portez à ébullition les graines de lin et eau.
Lorsque l’eau bout, baissez le feu et laissez mijoter doucement en mélangeant régulièrement, sans couvercle pendant 5 minutes.
Au bout de 5 minutes, votre préparation doit commencer à avoir une texture plus visqueuse et les graines de lin ne sont plus à la surface de l’eau, mais en lévitation dans votre mélange. Pour vous donner une idée, la texture parfaite, c’est un gel qui tombe de la cuillère en mince filet et qui est légèrement collant. Si vous obtenez ce résultat, c’est le moment de le filtrer avant qu’il ne soit trop épais. Pour cela, passez le mélange dans un chinois ou dans un collant propre.
Laissez-le refroidir et s’épaissir pour avoir une texture parfaite.
Facultatif : pour augmenter la durée de conservation du gel, vous pouvez ajouter 20 gouttes de conservateur Cosgard pour 100g de gel de lin une fois la préparation refroidie.
Notes supplémentaires
Astuce : afin d’éviter l’étape du filtrage, vous pouvez mettre les graines de lin dans une boule à thé que vous laissez infuser dans l’eau bouillante.
Hâte de voir ta réalisationMentionne @cuicuilespetitsoiseaux ou tag ta réalisation #cosmetiquebycuicui !