GOURMANDISE, Le sucré

Crème dessert aux dattes et aux amandes

Aujourd’hui, je vous propose une  recette ultra simple et rapide à réaliser : une crème dessert aux dattes et aux amandes. Faites vous plaisir sans vous en vouloir puisque cette recette végétalienne ne contient aucun sucre raffiné !

Et oui, parce que à la maison, j’essaie de réduire notre consommation de sucre raffiné. Même si j’ai toujours du sucre blond de canne quelque part au fond d’un placard, je fais la part belle aux alternatives végétales : sucre de coco, rapadura, sirop d’agave et … les dattes !

Voilà un sucrant végétal que j’adore utiliser pour sucrer mes gâteaux, crèmes desserts ou  barres énergétiques. Aussi bien brut que cuisiné, c’est délicieux ! En plus d’avoir un fort pouvoir sucrant, les dattes constituent une bonne source de fibres alimentaires. Leur contenu élevé en glucides en fait des fruits à haute teneur énergétique. De plus, elles contiennent une forte concentration d’antioxydants. Mes chouchoutes ce sont les dattes Medjool.

Crème dessert aux dattes et aux amandes

INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes)

1/2 litre de lait d’amande (ou lait de riz)

50 g de farine de maïs

120g de dattes

2 cuillères à soupe de purée d’amande

Facultatif : 4 cuillères à soupe de crème soja

creme-dessert-amandes-dattes

RECETTE

  1. Hachez grossièrement les dattes.
  2. Dans une casserole, faites tremper les dattes dans le lait d’amande pendant 1/2 heure à 1 heure.
  3. A l’aide d’un fouet, mélangez la farine de maïs avec le lait aux dattes. Portez à ébullition en tournant au fouet, laissez bouillir une minute et coupez le feu.
  4. Mixez le tout et laissez refroidir.
  5. Incorporez la purée d’amande et éventuellement de la crème de soja pour qu’elle soit plus onctueuse.
  6. Versez tout de suite la préparation dans des petits pots.
  7. Laissez refroidir puis conservez les pots au frigo.

Voici ma recette de crème dessert aux dattes et aux amandes !

N’hésitez pas à partager votre avis sur celle-ci si vous la réalisez !

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1 Petit Mot

  • Reply Christelle 15 juin 2016 at 13:17

    Woauhh ça je vais tester! Comme ça a l’air trop bon!
    Merci du partage
    Christelle
    http://www.made-by-me23.com

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