Pour réaliser un savon saponifier à froid, voici les étapes à suivre : Préparer et désinfecter le matériel ainsi que l’espace de travail. Préparer la solution de soude caustique : Enfiler les…
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La « trace » désigne le moment où la texture de votre mélange huiles/beurres et de solution de soude s’épaissit. À ce moment-là, le mixeur plongeur laisse une trace dans la pâte à savon…
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Pour repérer la « trace », stoppez votre mixeur plongeur et relèvez-le. Si un cordon se dessine en relief et reste visible quelques instants, c’est la trace. On distingue plusieurs types de traces : Une…
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Certains ingrédients précipitent la réaction de saponification et sont de véritables accélérateurs de trace (notamment quelques huiles essentielles telles que l’huile essentielle de clou de girofle ou l’huile essentielle de benjoin mais…
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Laissez votre savon reposer en cure pendant 6 semaines afin que le processus de saponification soit complètement achevée. 3 articles à ne pas manquer :…
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Le savon saponifié à froid requiert une période de maturation essentielle à la transformation complète de la soude, afin qu’elle ne présente plus un danger potentiel pour la peau ou l’environnement. Cette…
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Faites sécher vos savons dans un endroit ventilé à température ambiante. Déposez vos savons sur une grille afin que toutes les faces du savon soient en contact avec l’air. Si vous laisser…
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Votre savon fait maison devra posséder un pH entre 8,5 et 10. 3 articles à ne pas manquer :…
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Pour connaitre le pH d’un savon saponifié à froid vous aurez besoin de bandelettes de pH. Il vous suffit d’humidifier votre savon, de poser la bandelette dessus, et de la retirer pour…