Oh mais tiens tiens, me voici de retour par ici et ça fait du bien de reprendre un peu de temps pour venir vous écrire. J’avais envie de revenir avec une recette bien gourmande comme je les aime. Alors, ça vous dit un cheesecake à l’abricot et à la vanille vegan ? J’espère entendre un grand ouiii !
Cette recette de cheesecake est composée d’une base crue (dattes + oléagineux), d’une crème crue à base de noix de cajou et de lait d’amande sucrée aux dattes et d’une gelée d’abricot.
RECETTE DE MON CHEESECAKE ABRICOT VANILLE
LA BASE DU CHEESECAKE
INGRÉDIENTS POUR LA BASE DU CHEESECAKE
- 115 g de dattes medjool dénoyautées et coupées en morceaux
- 75 g d’amandes
- 50 g de noisettes
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION DE LA BASE DU CHEESECAKE
- Placer les dattes, les amandes, les noisettes et le sel dans le bol du robot. Mixer jusqu’à obtenir une pâte un peu collante.
- Verser la préparation obtenue dans le fond d’un moule démontable et bien tasser avec les doigts.
- Placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
LA CRÈME DU CHEESECAKE
INGRÉDIENTS POUR LA CRÈME DU CHEESECAKE
- 90 ml de yaourt de soja
- 115 ml de lait d’amande
- 125 g d’huile de coco
- 1 gousse de vanille
- 125 g de noix de cajou
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 2 cuillères à soupe de graines de chia
- 4 abricots
PRÉPARATION DE LA CRÉME DU CHEESECAKE
- La veille, faire tremper les noix de cajou.
- Rincer les noix de cajou et les égoutter.
- Placer les dattes, les noix de cajou, la vanille, le yaourt de soja et le lait d’amande dans le bol du robot. Mixer 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
- Verser l’huile de noix de coco fondue dans le bol pendant que le robot tourne, puis les graines de chia.
- Découper vos abricots en lamelles et disposer les sur la base.
- Verser la crème obtenue dans le moule, par dessus les abricots.
- Placer au frais le temps de préparer la gelée d’abricot.
RECETTE CHEESECAKE : LA GELÉE D’ABRICOT
INGRÉDIENTS POUR LA GELÉE D’ABRICOT
- 200 g d’abricot
- Le jus d’un citron
- 60 ml d’eau
- 1 cuillère à café d’agar agar
PRÉPARATION POUR LA GELÉE D’ABRICOT
- Placer les abricots dans le bol du blender avec le jus de citron et l’eau. Mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Ajouter l’agar agar, mélanger et porter le liquide à ébullition.
- Baisser le feu, laisser refroidir 10 minutes et verser la préparation sur le gâteau.
- Laisser prendre au frais pendant une nuit.
J’espère vous avoir donné envie de tester ce moelleux tout simple à réaliser et je vous dit à très bientôt par ici 🙂
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Crédit photos : Cuicui Les Petits Oiseaux
1 Comment
Bonjour Emma !
Merci pour cette recette délicieuse ! Le cheese cake est très réussi, la base riche et sucrée va très bien avec la crème au milieux, onctueuse et tendre. Du coup, ça donne une bonne combinaison avec de la gelée en haut qu’est un peu acide et fruitée.